Строительство спортивных площадок под ключ

Спортивная площадка на загородном участке занимает почётное место. Обилие видов спортивных покрытий, форматов ограждения и инвентаря позволяет гармонично вписать площадку практически в любой экстерьер. Активный отдых на свежем воздухе никогда не потеряет позиций, особенно если у вас большая семья или частые гости. Шикарный корт для благородного тенниса, симпатичная волейбольная площадка или ухоженное футбольное поле не только радуют глаз, но и призывают к занятию спортом.

Строительство спортивных площадок под ключ – ответственное и довольно затратное мероприятие. Затраты на спортивное покрытие и инвентарь редко составляют более половины вкладываемых средств. Будь-то искусственное поле для мини-футбола или грунтовый теннисный корт – основание у них одинаковое, оно же и является самой важной и, скорее всего, самой дорогостоящей составляющей строительства. Стоимость одинаковых с виду спортплощадок с идентичным покрытием, ограждением и освещением может сильно отличаться. Это обусловлено различным рельефом территории, особенностью разрабатываемого грунта, транспортной доступностью, удаленностью объекта от карьеров, строительных баз и т.д., поэтому ответить на вопрос о цене проекта «вслепую» практически невозможно. Все сметные документы и расчёты составляются только после выезда специалиста на объект. В среднем, при использовании качественных материалов и при «идеальных» условиях (транспортная доступность, удаляемый глинистый и растительный слой не более 30 см, далее песок или подходящая супесь, отсутствие близких грунтовых вод, относительно ровная разрабатываемая территория и т.д.) цена футбольного поля или теннисного корта площадью 800 м.кв. (20 х 40) составит 2 000 000-3 000 0000, включая ограждение и освещение. Конечно можно отказаться от освещения, ограждение выбрать «попроще»,уменьшить площадь спортплощадки, но ни в коем случае нельзя отходить от СНиП при строительстве- уменьшать высоту (глубину) подстилающих слоёв, пропускать какие-либо этапы, игнорировать водоотведение, не учитывать особенности ландшафта и т.д. Настоятельно не рекомендуется замена расходных материалов на более дешёвые, к примеру песок не заменить суглинком, а гранитный щебень не заменить строительным мусором (за редким исключением) и тем более известняковой породой. Это приводит к значительному ухудшению технических характеристик, нестабильности и низкой водопроницаемости основания, повышенному радиационному фону (вторичный щебень) и как следствие- к короткому сроку службы покрытия и площадки в целом ,к малым, а то и вообще отсутствующим, гарантийным обязательствам строителя (стандартное гарантийное обслуживание-2 года).

При выезде специалист должен произвести топосъёмку, изъять пробы грунта для анализа, выявить наличие тепло-, энерго-, дренажных сетей на территории, выяснить пожелания и предпочтения заказчика, помочь с выбором спортивного покрытия/ограждения/освещения, указать на особенности разрабатываемого участка и на основе вышеперечисленного предоставить черновой проект. Сметная документация составляется после окончательного согласования.

По всем вопросам обращайтесь – контакты.